Cassis de Bourgogne de la ferme Fruirouge :

Nous cultivons 3,10 hectares de cassis à fruits et 1 hectare de cassis à bourgeons.

Pour qu'un cassissier puisse donner des fruits, il faut trois années. Si on coupe ses branches tous les ans, ce que nous faisons pour les cassis à bourgeons, il ne donne jamais de fruit. Toutes nos plantations sont en plein champ. Elles restent en place pendant 15-20 ans. Ensuite nous les arrachons. Semons de la luzerne, que nous laissons en place pendant 5 ans pour enrichir le sol. Puis nous replantons à la place des framboises ou une autre culture de petits fruits rouges.

Nous cultivons des variétés traditionnnelles : Cassis Noir de Bourgogne et Cassis Royal de Naples, Andéga, Burga et Black Down. 
Suivant nos besoins de transformation, nous les utilisons différemment.

Le Cassis Noir de Bourgogne étant autostérile, il est toujours associé au Royal de Naples pour fructifier, c'est ce que nous faisons chez nous en plein champ, sur une parcelle, tous les 5 pieds de Cassis Noir de Bourgogne 1 Royal est planté. Ce sont les variétés les plus aromatiques de cassis pour faire des crèmes de cassis de qualité, très puissantes (dont la fameuse Crème de Cassis de Bourgogne, reconnue IGP en 2015), presque trop pour faire des confitures ou du beurre. Pour ces derniers nous leurs préférons nos autres variétés de cassis.

Notre surplus (les bonnes années) est en général vendu à la coopérative des petits fruits de Nuits-Saint-Georges les Coteaux bourguignons, pour nos amis restaurateurs locaux et parfois pour quelques palaces parisiens...


Champs de cassis Cassis Givre sur les cassis

Quant aux cassis à bourgeons, ce sont des Bigrou, nous les utilisons pour fabriquer notre Vod'K6 et le Poivre.

Nous cueillons les jeunes pousses de cassis pour distiller les feuilles et en faire notre Hydrolat.

 La ferme Fruirouge est en Agriculture Biologique certifiée.

Bio Bourgogne  Label européen

FR-BIO-01 AGRICULTURE UE


Cassis de Bourgogne