Comment est née la ferme Fruirouge : Isabelle & Sylvain OLIVIER : "Notre histoire est simple, c’est celle d’une passion !" Nous nous
sommes rencontrés en 1992, en vendanges.
Sylvain, lui, est tombé dedans depuis tout petit. Il est la quatrième génération d’OLIVIER, agriculteur à Concoeur. C’est son arrière-grand-père Hyppolite OLIVIER qui a acheté la ferme où nous nous trouvons aujourd’hui…
Nous avons commencé avec 2 hectares 60, nous cultivions : cassis, framboises, fraises, groseilles et pêches de vigne. Puis à mesure que notre "petite entreprise" a progressé, nous avons augmenté nos surfaces. Nous avons planté des cerisiers. Nous sommes passés à 5 ha 60 dans les années 2000. Nous avons aménagé notre ferme pour transformer et commercialiser nos produits, et accueillir des groupes en visite. Nous avons également développé la vente sur les marchés, à l'export et en boutiques (épicerie fine et restauration). Et nous avons embauché ! En commençant en famille, avec Monique, la maman d'Isabelle, qui est en retraite aujourd'hui ; puis son petit frère Antoine jusqu'en 2015...
Nous avons la double particularité de
cultiver uniquement des fruits de transformation, et non des fruits de
bouche ; et de transformer toute notre production. C’est pour nous la
garantie d’avoir toujours une bonne qualité de nos matières premières, et pour
notre clientèle, une traçabilité sans faille. Après avoir fabriqué les traditionnelles
boissons, les classiques confitures et crèmes de fruits, dont la fameuse crème
de Cassis de Bourgogne, nous avons laissé libre cours à notre imagination et à
notre gourmandise ! Naissent alors les fruits à l'eau-de-vie, les vinaigres, les
ratafias, des pâtes de fruits pour les fêtes...
Gardant la même dynamique, un nouveau produit a vu le jour pour le Salon 2006 : le beurre de Cassis. Sortie officielle de notre 12ème produit au Cassis pour le Salon de l’Agriculture 2007 : la Vod’K6 ou Vodka au cassis ! Et l’aventure continue… Fin 2008, nous avons acheté une boutique
au centre-ville de Nuits-Saint-Georges : Fruirouge & Compagnie, l'épicerie
fermière. Elle a ouvert le 18 février 2009. Nous y vendons des produits 100%
fermiers de nos amis producteurs, provenant de plus de 80 fermes en
France. Avec toujours des nouveaux produits en préparation... Pour nos 20 ans en 2015 un grand concours a été lancé, c'est Camille, notre fils aîné, qui a eu La bonne idée pour notre 15ème produit au cassis ! La crème Cassis de Bourgogne IGP 2015 "sur Villars" sélection d'une parcelle plantée il y a 20 ans, série limitée, numérotée, présentée en coffret bois sérigraphié avec un anti-goutte et une fiche de dégustation... Camille, notre fils aîné, nous a rejoint l'été 2016, une nouvelle sélection parcellaire a vu le jour : "Au champ Gonot". Puis en 2017, 2018 et 2019... Lucas, notre deuxième fils, nous a rejoint à l'épicerie fermière Fruirouge & Cie ; c'est lui, qui vous accueille désormais au centre-ville de Nuits-Saint-Georges. Une nouvelle génération va continuer d'écrire notre histoire... Alors à bientôt, à la ferme Fruirouge !!! |
![]() |
Notre histoire |