Qu'est-ce qu'un beurre de fruits ? Révisons nos classiques :
Les confitures (comme les gelées) sont faites à partir de pulpe de fruits cuite avec du sucre.
Les pâtes de fruits (comme leur nom le suggère) ont une consistance beaucoup plus ferme. Elles sont d'ailleurs généralement coupées et proposées en portions.
Quant aux beurres de fruits, leur composition fait appel à moins de sucre, d'où une plus grande douceur.
Traditionnellement, les beurres de fruits sont utilisés en pâtisserie, mais ils peuvent l'être en cuisine pour accompagner des viandes...
Idée recette : Fondue aux fruits à l'aide de petits pics tremper simplement dans le beure de cassis : mandarine, clémentine, banane, mangue, ananas... Faites des brochettes de fruits d'hiver ou divers, et le plein de vitamine C
Variante pour les gourmands au chocolat : tremper des chocolats noirs, blancs ou au lait... Accompagner d'un petit café, un délice !
Pour réaliser ce beurre de Cassis, Sylvain fait réduire la pulpe à feu vif obtenue après avoir poché ses fruits et les avoir passés au tamis très fin. Une pointe de sucre ajouté en toute fin de cuisson apporte douceur et onctuosité à la vigueur du cassis. Le Cassis donne un beurre particulièrement goûteux. Utilisé en pâtisserie, il est idéal pour fourrer un gâteau roulé ou des brioches, mais aussi pour garnir un fond de tarte.
Distingué par le Guide des Gourmands
Coqs d'Or depuis 2009
Le beurre de pêche de vigne est à goûter absolument sur des toasts grillés avec du foie gras, mais aussi du fromage de chèvre frais, et en dessert pour fourrer des chouquettes, un fondant au chocolat ou sur des petits morceaux de pâte feuilletée...
Le verger ayant gelé l'hiver dernier, nous n'avons plus de stock de pêches de vigne. Nous sommes donc en rupture de beurre de pêche de vigne, il va falloir patienter jusqu'à la récolte... Rattrapez-vous sur le Cassis !