Visites au cœur du pays des petits fruits rouges

En Côte-d’Or, à mi-chemin, entre Beaune et Dijon, 4 Km au-dessus de la célèbre Côte viticole, vous aurez tout loisir d’apprécier les curiosités de notre petite région : les Hautes-Côtes de Bourgogne.

 

Située en pleine nature, à 450 m d’altitude sur le plateau de Nuits-Saint-Georges, à 3Km du Clos de Vougeot, près du vignoble de la Romanée-Conti, notre ferme Fruirouge© se trouve au hameau de Concœur sur la place de l’église.

 

Accès et stationnement faciles pour tous types de véhicules (bus compris)

 

Ce petit village, si joliment nommé, abrite notre famille "les Olivier" depuis plusieurs générations

à travers notre histoire, découvrez les richesses de notre patrimoine rural.

 

Accueil toute l’année

du jeudi au lundi

de 9 h à 11 h 30 et de 14 h à 18 h 30

avec ou sans réservation suivant les visites choisies (voir ci-dessous le détail de chacune)

 

Accueil adapté

Label Vignobles & découvertes

 

Label Tourisme & handicaps

Expériences autour des fruits rouges et du Cassis de Bourgogne IGP

Visites Individuelles pour les particuliers

Visite Bienvenue à la ferme Fruirouge

La ferme Fruirouge© a plus d’un quart de siècle, mais elle est le fruit d’une lignée familiale, depuis 7 générations de paysans à Concœur, qui cultive la passion du cassis. C'est avec plaisir que nous vous guiderons à travers notre histoire pour une visite commentée jusqu'à la salle vidéo, aménagée dans notre ancien atelier de fabrication, où un film vient illustrer notre relation au vivant. Nous avons à cœur de vous accueillir dans ce lieu chargé d'histoire et de savoir-faire pour un voyage fruité.

 

 Durée de la visite et dégustation : 15-20 min

Accueil individuel en solo ; ou groupe, en duo, en famille, ou entre amis.

 

Sans réservation

Toute l’année du jeudi au lundi

 

 Tarif : 4 € par personne

 

Visites d'été

Du 14 juillet au 15 août, retrouvez-nous chaque lundi à 9 h 30 à la ferme Fruirouge à Concœur. Partez explorer nos vergers de petits fruits rouges Bio, puis plongez dans notre ancien atelier de fabrication. Un film illustrera notre lien au vivant avant une dégustation commentée de nos confitures, boissons et condiments. Une immersion gourmande et authentique au cœur des Hautes-Côtes de Bourgogne !

 

Durée de la visite : 2 h

Accueil individuel, ou groupe, en famille, ou entre amis.

 

 

Sur réservation

 

Du 14/07 au 15/08 le lundi à 9 h 30

  

 

 Tarifs : 10 € par personne

Visite VIP dégustation de nos Crèmes de Cassis de Bourgogne IGP Bio en Sélection Parcellaire

Découvrez en exclusivité notre visite VIP au cœur de notre cave familiale. Découvrez la Ribesthèque, une collection unique regroupant nos sélections parcellaires de crèmes de Cassis de Bourgogne IGP Bio depuis 2015. Vivez une dégustation exceptionnelle, véritable immersion gourmande réservée aux passionnés.

 

Durée de la visite et dégustation : 45 min

Accueil groupe, en duo, en famille, ou entre amis.

 

Sur réservation

 

Toute l’année du jeudi au lundi

 

 

Tarif : 15 € par personne

 

Le Field Game©

Plongez dans l'aventure avec notre Field Game !

Inspirée de l'Escape Game, cette activité ludique vous plonge au cœur de nos vergers pour vous dévoiler les secrets et ingrédients d’un de nos produits.

Déchiffrez nos énigmes et remportez votre récompense gourmande. Après l'effort, le réconfort !

 

Durée de l’animation : de 1 h à 1 h 30

Accueil des groupes, pour les familles, ou team-building. Différents niveaux d’énigmes.

 

Sur réservation

 

Du printemps à l’automne du jeudi au lundi 

 

Tarifs : 32 € pour 2-3 personnes

Et 48 € par groupe de 4-6 pers.

Visites Groupes sur réservation pour les particuliers et les professionnels du Tourisme

Visite pour les particuliers

« Sur la Route du Cassis »

 

Laissez-vous transporter dans notre ferme familiale du XVIIe siècle pour découvrir toutes les richesses du cassis, depuis ses bourgeons délicats jusqu’à ses feuilles parfumées, sans oublier la puissance fruitée de ses baies mûres.

Dans l’ambiance authentique de notre ancien atelier de fabrication, vous percerez les secrets de cette petite baie noire emblématique : de la récolte à la transformation, chaque étape témoigne de notre savoir-faire ancestral et de notre passion familiale.

Laissez-vous surprendre par les multiples saveurs qu’offre le cassis et dégustez toute la palette de nos produits – confitures, sirops, condiments et bien sûr la célèbre crème de cassis – pour une expérience sensorielle unique.

 

Durée : 30

à 45 mn

Tarif : 8,50 € par personne

Sur réservation

Visite pour les professionnels du tourisme

« Cassis & Héritage : 7 générations de passion au cœur des Hautes-Côtes »

 

Découvrez l'âme authentique de la Bourgogne en suivant l’épopée de la famille Olivier, enracinée à Concœur depuis sept générations. De l’agriculture vivrière aux Trente Glorieuses, puis à l’avènement de la bio, leur histoire reflète l’évolution de l’agriculture française. La ferme Fruirouge célèbre ses 30 ans, perpétuant un savoir-faire hérité depuis des décennies. Le Cassis, introduit par les moines de Cîteaux pour ses vertus médicinales, est devenu un emblème régional, aujourd’hui reconnu par une IGP. Après la projection d’un court film, une dégustation commentée de six produits confectionnés sur place révèle toute la richesse gustative de cette petite baie noire. Partagez la passion qui anime les Olivier et plongez dans un héritage familial unique.

 

 

Durée : 1 h

Tarif : 9 € par personne

à partir de 10

Sur réservation

Visite pour les professionnels du tourisme

« Des vergers à l’atelier »

 

Partez pour une immersion complète, des vergers à l’atelier ! D’abord, une lecture du paysage—plaine, Côte, Hautes-Côtes—vous initie au terroir. Tout en déambulant dans les champs, découvrez la culture du cassis, de la bouture à la récolte, ainsi que celle d’autres fruits rouges : fraises, framboises, groseilles et cerises. De retour à la ferme, l’histoire de la famille Olivier, installée à Concœur depuis sept générations, se mêle à celle du cassis, longtemps cultivé dans les monastères pour ses vertus médicinales. Enfin, une dégustation de six produits élaborés sur place révèle l’éventail de saveurs qui fait la fierté de ce terroir bourguignon.

 

 

Durée : 2 h

Tarif : 11 € par personne

à partir de 10

Sur réservation