Vodka au Cassis

Vod'K6

Fabrication de la Vodka au cassis Bio de la ferme Fruirouge

Parmi tous nos produits tout en fruits, la Vod'K6 ou Vodka au Cassis fait figure d'exception.

Nous utilisons là nos cassis à bourgeons, des Bigrou.

Petit rappel sur la vodka : de par ses origines russes et polonaises ("voda" et "woda" signifient "eau") la vodka annonce clairement son appartenance à la famille des eaux-de-vie. Ses origines géographiques sont la Russie, la Pologne et la Scandinavie. A présent certaines marquent sont élaborées en France. Autrefois fabriquée à partir de la pomme de terre, elle provient aujourd'hui essentiellement des céréales. Sa teneur alcoolique doit être au minimum de 37,5°. La vodka est en fait une eau-de-vie distillée jusqu'à insipidité. Elle ne conserve ni la saveur, ni l'arôme de la matière première, ce qui en fait une base de cocktail idéale. Certaines vodkas sont aromatisées (citron, cassis, poivre, voire même herbe de bison...). La vodka se boit traditionnellement glacée dans des petits verres pour accompagner poissons fumés ou caviar ; mais elle se mélange aussi avec un très grand nombre d'alcools, dont elle dilue l'arôme sans en altérer le degré. Elle s'allie de façon discrète, voire imperceptible, aux jus de fruits auxquels elle apporte la force de l'alcool sans le goût. 

Récolte à la main des cassis à bourgeons Bio à la ferme Fruirouge
Récolte à la main des cassis à bourgeons Bio

Cassis à bourgeons

Il existe différentes variétés de cassis à fruits et à bourgeons. Nous avons différentes parcelles pour les bourgeons, les feuilles et les fruits. Car  un cassissier ne donne des cassis que sur ses branches de 3 ans. Pour récolter les bourgeons nous coupons les branches de l'année au ras du sol. Nous cultivons en Bio des Bigrou, plus résistants aux maladies comme l'oïdium. C'est une tradition, comme pour beaucoup de familles de paysans des Hautes-Côtes de Bourgogne. Ce qui mettait "du beurre dans les épinards" mais pas que ! Véritable lien social qui nous faisait nous rassembler l'hiver au coin du feu à la veillée. Chacun y allait de son histoire en "grattant".

Lucas Olivier le fils cadet de la ferme Fruirouge ébourgeonne les bourgeons de cassis depuis tout petit

Bourgeons de Cassis

On dit "gratter le bourgeon" ! C'est un geste précis qui consiste à retirer nettement le bourgeon de la branche. On utilise pour cela un petit couteau avec une courte lame. Les femmes de la famille Olivier sont expertes en la matière, après la mère Odette, c'est notre tata Cath qui officie le mieux et transmet aux plus jeunes.

Déjà recommandé au XVIIIème siècle sous le nom élixir de vie, le bourgeon de cassis est une véritable panacée. Nous l'avons d'abord cultivé pour les parfumeurs, puis pour l'industrie agroalimentaire. Aujourd'hui il est très recherché en gemmothérapie. Star incontestée, c'est un des extraits les plus polyvalents.  Régénérant et revitalisant, bon drainant, anti-inflammatoire puissant, c'est un véritable "concentré naturel". Très parfumé, son odeur est si puissante qu'elle vous envoûte ou vous repousse. Nous avons plaisir à le travailler sous différentes formes en poivre par exemple, et en boisson...

Vodka au Cassis Bio en bouteille de 20 cl avec bouchon doseur
Vod'K6

Vodka au Cassis Bio

Notre vodka est naturellement parfumée au cassis. Pour réaliser cette vodka au cassis Bio, nous faisons tout simplement infuser nos bourgeons de cassis dans de la vodka pure. Cette infusion est ensuite pressée (on la laisse décanter) puis mise en bouteille.

 

En cocktails mariez-la au jus d'orange, à l'ananas, à la limonade...

Quelques exemples :

- le Bikini : à préparer au shaker

6 cl de vodka, 3 cl de rhum blanc, 1,5 cl de lait, 1/2 jus de citron et une cuillère à café de sucre

- le Tournevis : dans un verre mettre 3 cubes de glace puis verser (utiliser le bouchon comme doseur) 1 mesure 1/2 de vodka, 2 mesures 1/2 de jus d'orange. Bien mélanger. Décorer d'une demi tranche d'orange. Servir avec un bâtonnet mélangeur.

 

En pâtisserie parfumez la pâte à gaufres, ou des gâteaux ; flamber des crêpes ou une crème brûlée.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.